001 ゴーヤーチャンプルー

posting9232008-08-21


料理も、趣味だったりします。


と言っても最近は忙しいのでほとんど作っていませんが。 これも昨年のものです。


住まいは東京・・・ですが、周りには畑を持った家が何軒も。 シーズンになると、たくさん農作物をいただきます。 昨年は早い時期から気温が高く、ゴーヤーが大豊作でした。 色々な方から大量にいただき、毎日のようにゴーヤーチャンプルーにして食っていました。


・ゴーヤー
・とうふ
・卵
・豚肉
かつおぶし
・ごま油、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩、だしの素


たしか、材料はこんな感じ。 とうふは賽の目に切ったものを 型崩れしないよう一度フライパンで転がし、皿に取り出し・・・とか手間をかけていたような気がします。


時間があったらまた作ろうかな・・・。 いや、時間よりやる気の問題だな・・・。